 |
 |
キトサンと言えば、健康食品・ダイエット・医薬品等の分野への利用が代表的かと思われますが、化粧品への利用についても古くから行われていました。
その中でも、キチン・キトサンが持つ優れた保湿効果を応用し、「皮膚や毛髪の健康」を意識した化粧品への利用が行われています。 |
|
| --- |
| キチン・キトサンとは |
| カニやエビなどの甲殻類やキノコなどに含まれる天然の食物繊維です。保湿効果があり、体内に普遍的に存在する物質で、古くから食用として用いられています。 |
|
| キトサンの主な作用 |
| キトサンのもつ陽イオン性(アミノ基)が、皮膚のもつ陰イオン性(カルボキシル基)とイオン結合するために、皮膚へ強い吸着力をもちます。 |
| 皮膚の理想とされる水分含有量は15〜20%とされていますが、キトサンは約20%という適度の吸湿性をもっています。 |
| キトサンの吸湿性は、皮膚の表面に吸着し、水分含有量を一定に保ちます。 |
| キトサンは、皮膚表面に吸着し、皮膚を保護します。 |
| キトサンの抗菌・消臭作用により、皮膚は清潔な状態を保ちます。 |
|
| --- |
 |
| 健康な肌の状態 |
| 新陳代謝がスムーズに行われ、角質層の水分含有量が適度に保たれている肌(キトサンの働き)の状態を指します。 |
|
|
| 健康な肌の維持 |
| 肌にとって負担となるストレスを避け、食事バランス・生活習慣等を見直し、加齢とともに衰える皮膚の水分保持能力を補うため、スキンケアを効果的に利用をする。 |
|
 |
|
|
|